Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

Agriculture

  • Appel aux producteurs locaux. Marché Circ'Huy Court

    194653893_6233879287737_1045128733432284008_n.png.jpg

     
    Appel aux producteurs locaux !
    Dans le cadre du projet de Halle sur le site de l'ancien "Champion" à Huy, un marché consacré aux producteurs locaux, essentiellement dans le domaine alimentaire, sera organisé sur base mensuelle aux dates suivantes.
    - 24 juin, 22 juillet, 19 août, 23 septembre et 28 octobre 2021,
    - de 16h à 20h (installation à partir de 15 heures et démontage au plus tard 21 heures),
    N'hésitez pas à compléter votre demande de participation via le formulaire ci-dessous, il reste encore quelques places.
    Lien permanent Imprimer Catégories : Agriculture, Alimentation, Marché, Produits locaux, terroir 0 commentaire
  • Le marché de produits locaux de Clavier-Station, c'est ce vendredi !

    Capture d’écran 2021-06-03 à 19.23.19.png

    Lien permanent Imprimer Catégories : agriculture biologique, maraîchage, Clavier, Produits locaux, terroir 0 commentaire
  • Le viticulteur ouffetois a réalisé sa première production pour les «Vins de Temme»!

    B9727080013Z.1_20210518201131_000+GMQI5ENV0.1-0.jpg

    Bertrand Conchin a récolté les premières grappes de son vignoble en septembre dernier. Après fermentation, le viticulteur de 33 ans a pu déguster les premiers litres de sa récolte. Une petite production qui n’est pas destinée à la vente mais qui prépare la production de l’année prochaine. Il prévoit de vendre ses bouteilles dès l’été 2022.

    Une centaine de litres, c’est la quantité de vin que Bertrand Conchin a réussi à produire deux ans seulement après l’installation de son vignoble de 2000 m² à Ouffet. « C’était la première année que je pouvais faire quelque chose » explique le viticulteur. « Je voulais tester une première production afin de me faire la main et voir quel goût aurait mon vin » ajoute-t-il.

    Son vignoble étant encore jeune, Bertrand n’a pu récolter qu’une grappe sur chacun de ses 1000 plants. « Sur les 1000 grappes que j’ai vendangées, je n’ai pu en exploiter que 500 qui avaient une vigueur assez importante. Ça m’a permis de réaliser 120 litres de jus. Avec tout ça, j’ai pu faire 30 bouteilles de vin blanc pétillant qui doivent encore fermenter une année » ...lire la suite dans La Meuse H-W

    Lien permanent Imprimer Catégories : agriculture biologique, maraîchage, Ouffet 0 commentaire
  • Une exploitation familiale de fraises à Seny

    Capture d’écran 2021-05-18 à 19.16.12.png

    Reportage vidéo à voir sur RTC

    Capture d’écran 2021-05-18 à 19.16.39.png

    Joséphine, Léontine et Jean-Charles Cassart, trois frères et sœurs issus du monde agricole, ont profité du confinement pour se lancer dans une nouvelle activité commune : la culture de fraises. Depuis août 2020, 10.000 plants de fraisiers ont été plantés à mains nues sur 25 ares. Planter à la main est un choix de la fratrie pour prendre conscience du travail que demande une telle exploitation. 

    Pourtant, depuis le début de leur activité, de nombreux obstacles ont défié l'entreprise des enfants Cassart. "La première difficulté, c'est la plantation sous les fortes chaleurs au moins d'août, explique Joséphine. La seconde a été des sangliers qui sont venus visiter nos plants durant la sécheresse du mois de septembre. On avait planté 10.000 plants, nous en avons perdus 2.000.

    Les premières ventes ont eu lieu mi-mai mais les trois frères et sœurs sont confiants et croient au développement de leur activité. Ils envisagent déjà l'avenir de façon optimiste en prévoyant l'installation d'une deuxième serre. Ils veillent cependant à ne pas se précipiter et à garder l'authenticité de leur exploitation. Les fraises des enfants Cassart sont en vente sur la place de Seny à Tinlot. Elles sont disponibles tout au long de la  semaine à partir de 15h30 et le week-end dès 9h jusqu'à épuisement des stocks. Ces premières récoltes s'annoncent peut-être être celles d'une longue série pour les trois frères et sœurs.
    A. Mattina 

    En savoir plus: La fraise du Condroz

    Lien permanent Imprimer Catégories : agriculture biologique, maraîchage, Tinlot 0 commentaire
  • Formation. Devenirs ASBL: notre filière métiers verts recrute !

    186540294_3889296397847887_6939975318878625330_n.jpg

    Notre filière métiers verts recrute ! Vous êtes intéressés par la création et l’entretien de parcs et jardins, le maraîchage ou encore la floriculture ? Cette formation est faite pour vous !
    Nous organisons une séance d’information ce mardi 18/05/21 à 14h sur notre site de Strée
    (Centre des Technologies Agronomique/CTA), rue de la Charmille 16 à Modave.
    Venez nombreux et n’hésitez pas à partager !
    Lien permanent Imprimer Catégories : agriculture biologique, maraîchage, Formations, Modave, Parcs et jardins 0 commentaire
  • Modave (Vierset). "Les jardins de Juan et Juliette" recherche un terrain (1ha 1/2 à 2ha)

    jardins de juan et juliette,maraîchage,agriculture bilologique

    "Les jardins de Juan et Juliette", est un projet de maraîchage certifié biologique qui propose des légumes de saisons, cultivés en agriculture biologique. Voici les heures et les lieux de rendez-vous pour les trouver!
    Pour leur projet de couple, Juan et Juliette recherche un terrain (si possible Modave et Communes avoisinantes) de mininimum 1 ha 1/2). Merci de partager l'info...
     
    Les lieux de rendez vous:
    Tous les Samedis, devant la Ferme de la Commanderie à Strée lez Huy, de 9h à 12h30
    Tous les vendredis sur le champ de 16h à 19h, Rue des Aubépines à Strée lez Huy.
    Le mardi à Huy, Chemin des Chapelles. Panier imposé (sélection de base à 15 €) à compléter sur commande
    Faites le plein de légumes cultivés en agriculture biologique 
     
    Sur notre étale, vous trouverez :
    oignon jaune et rouge, Ail, navet, Céleri rave, champignon, Panais, chou paksoi, chicon pleine terre, betterave, roquette, radis noir, scarole, feuille de chene, Bette, carotte, Potimarron, poireaux, Céleri vert, pdt, bananes des Canaries, orange de table, orange à jus, pomme jonagold, poire doyenne, poire conference,...
    Jus, œufs, vinaigre, lentilles...
     
    Cpntact
    0487 28 34 37
    lesjardinsdejuanetjuliette@gmail.com

    jardins de juan et juliette,maraîchage,agriculture bilologique

    Lien permanent Imprimer Catégories : Agriculture, agriculture biologique, maraîchage 0 commentaire