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Encore du neuf chez Originell!On vous présente notre « Bawette »Une épicerie en plein air avec tous nos produits !100% wallonsDans la cour à l’entrée de la propriété, les mercredis et samedis de 11 à 14 heures.Dans le respect des normes en vigueur, contre la pandémie de covid-19
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Anthisnes. Des vélos puis des fatbike à louer à L’Avouerie
L’Avouerie d’Anthisnes se lance dans la location de vélos, et bientôt aussi de fatbike, «à grosses roues», très tendance. Une première…
Le château de L’Avouerie d’Anthisnes prépare ses activités touristiques d’été. Et le vélo y occupera une place toute particulière. En effet, depuis quelques jours, l’ASBL propose la location de vélos électriques pour découvrir la région, grâce à un partenariat avec le Greova, Groupement régional économique Ourthe-Vesdre-Amblève. «Ils nous mettent à disposition six vélos qui sont mis en location de juin à fin août», explique Frédéric Schenk, animateur à L’Avouerie.
... Des petites haltes sont aussi proposées à des endroits bucoliques, pour prendre un pique-nique ou un goûter. On sillonne ainsi les villages d’Anthisnes, Comblain-au-Pont, Tinlot et Nandrin. Ce sont des vélos de route qui sont loués 30€ la demi-journée et 48€ la journée complète. Il suffit de réserver en ligne.»
04/383 63 90
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Clavier. Qui veut être petit saisonnier à la ferme?
La ferme du Haya à Ocquier (Clavier) regorge d’idées pour sensibiliser les enfants (et leurs parents) au métier d’agriculteur.
Cécile Laruelle lance un nouveau concept qui va dans ce sens: proposer aux petits des journées comme «saisonnier». Un samedi, à chaque début de saison, elle accueille les 6-12 ans dans l’exploitation qu’elle tient avec son compagnon, dans la philosophie d’une agriculture raisonnée. «Le but est de suivre et de participer à la vie de notre ferme au fil des saisons, explique-t-elle.... lire la suite dans L'AvenirLes prochaines dates des journées «Jeunes saisonniers» sont les samedis 19 juin, 25 septembre et 18 décembre.
25€/journée. 0485/19 00 74 -
L’espace-test de Strée s’agrandit avec des produits artisanaux
Raphaël Gérard valorise les plantes médicinales à l’espace-test de Strée. De la cueillette à l’assiette, toutes les étapes sont artisanales. Raphaël Gérard, espace-test Strée, plantes médicinales.
Cela fait plusieurs mois qu’il s’y prépare et, aujourd’hui, le rêve se réalise. Au départ cuisinier, Raphaël Gérard est passé de l’autre côté du plan de travail en devenant producteur. Depuis deux mois, il valorise ses produits artisanaux à base de plantes. «J’ai travaillé de nombreuses années dans différentes établissements horeca et puis j’ai eu envie de changer, explique-t-il. J’ai toujours aimé faire découvrir et partager. Je me suis ensuite passionné pour les plantes médicinales et j’ai suivi une formation dans cette dynamique pour les intégrer au mieux dans une alimentation. J’avais envie de faire les choses par moi-même et mettre mes compétences au service de la collectivité.» Article à lire dans L'Avenir
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Ouffet, EVANS GARDEN, grands choix de fleurs pour vos jardinières
EVANS GARDENChaussée de Huy 18 4590 Ouffet, BelgiqueFleuriste, décorations intérieures & jardinerie.
Coté dame (bijoux fantaisies,foulards ,sacs)Grands choix de fleurs pour vos jardinières
Pour gâter vos institutrices, premier arrivage, la suite arrive !!!!tablier, porte clé, mug, trousse de toilette et bien sûr bijoux.. -
Le viticulteur ouffetois a réalisé sa première production pour les «Vins de Temme»!
Bertrand Conchin a récolté les premières grappes de son vignoble en septembre dernier. Après fermentation, le viticulteur de 33 ans a pu déguster les premiers litres de sa récolte. Une petite production qui n’est pas destinée à la vente mais qui prépare la production de l’année prochaine. Il prévoit de vendre ses bouteilles dès l’été 2022.
Une centaine de litres, c’est la quantité de vin que Bertrand Conchin a réussi à produire deux ans seulement après l’installation de son vignoble de 2000 m² à Ouffet. « C’était la première année que je pouvais faire quelque chose » explique le viticulteur. « Je voulais tester une première production afin de me faire la main et voir quel goût aurait mon vin » ajoute-t-il.
Son vignoble étant encore jeune, Bertrand n’a pu récolter qu’une grappe sur chacun de ses 1000 plants. « Sur les 1000 grappes que j’ai vendangées, je n’ai pu en exploiter que 500 qui avaient une vigueur assez importante. Ça m’a permis de réaliser 120 litres de jus. Avec tout ça, j’ai pu faire 30 bouteilles de vin blanc pétillant qui doivent encore fermenter une année » ...lire la suite dans La Meuse H-W
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Fraiture. L'Elya, c'est reparti!
Nous prenons vos commandes dès maintenant :0474 33 93 21 (appels ou sms) ou mp via la page L'Elya jusqu'à mercredi 17H au plus tard- "L'Orval" (burger du mois)- "Le Classique"Le binôme de L'ElyaRetour des festivités (réunissant max. 50 personnes en extérieur)Pensez à l'Elya pour vos événementsMerci de partagerManon & Dgé -
Une exploitation familiale de fraises à Seny
Reportage vidéo à voir sur RTC
Joséphine, Léontine et Jean-Charles Cassart, trois frères et sœurs issus du monde agricole, ont profité du confinement pour se lancer dans une nouvelle activité commune : la culture de fraises. Depuis août 2020, 10.000 plants de fraisiers ont été plantés à mains nues sur 25 ares. Planter à la main est un choix de la fratrie pour prendre conscience du travail que demande une telle exploitation.
Pourtant, depuis le début de leur activité, de nombreux obstacles ont défié l'entreprise des enfants Cassart. "La première difficulté, c'est la plantation sous les fortes chaleurs au moins d'août, explique Joséphine. La seconde a été des sangliers qui sont venus visiter nos plants durant la sécheresse du mois de septembre. On avait planté 10.000 plants, nous en avons perdus 2.000. "
Les premières ventes ont eu lieu mi-mai mais les trois frères et sœurs sont confiants et croient au développement de leur activité. Ils envisagent déjà l'avenir de façon optimiste en prévoyant l'installation d'une deuxième serre. Ils veillent cependant à ne pas se précipiter et à garder l'authenticité de leur exploitation. Les fraises des enfants Cassart sont en vente sur la place de Seny à Tinlot. Elles sont disponibles tout au long de la semaine à partir de 15h30 et le week-end dès 9h jusqu'à épuisement des stocks. Ces premières récoltes s'annoncent peut-être être celles d'une longue série pour les trois frères et sœurs.
A. MattinaEn savoir plus: La fraise du Condroz
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Formation. Devenirs ASBL: notre filière métiers verts recrute !
Notre filière métiers verts recrute ! Vous êtes intéressés par la création et l’entretien de parcs et jardins, le maraîchage ou encore la floriculture ? Cette formation est faite pour vous !Nous organisons une séance d’information ce mardi 18/05/21 à 14h sur notre site de Strée
(Centre des Technologies Agronomique/CTA), rue de la Charmille 16 à Modave.Venez nombreux et n’hésitez pas à partager ! -
Ouffet. Construire soi-même sa maison quand on n'y connait rien? Cette société vous aide
Maxime Lacrosse et son père lancent Bati-self, société innovante qui accompagne les autoconstructeurs dans leur projet.
Construire soi-même sa maison quand on n’y connaît rien ou qu’on ne dispose pas du matériel? C’est à ce jour un pari plutôt risqué. Mais bientôt débarque dans le secteur une toute jeune société qui pourrait bien faire bouger les lignes et révolutionner le monde de l’autoconstruction.
Bati-self, qui s’installe dans le zoning d’Ouffet, propose d’encadrer et d’accompagner les autoconstructeurs dans cette grande aventure, pas à pas. L’Ouffetois Maxime Lacrosse, 27 ans, et son papa, Marc Lacrosse, qui ont tout deux une expérience dans la construction, offrent une assistance, un conseil et un suivi du projet, de la conception au gros œuvre fermé, au travers d’une série de service: assistance sur chantier, études de stabilité, gestion de planning… Ils mettent même à disposition un conteneur reprenant tout l’outillage nécessaire durant le chantier (de la grue sur roulette, en passant par la scie à ruban ou le malaxeur pour la colle). «Grâce à nous, quelqu’un qui n’a jamais touché un bloc peut construire sa maison, sereinement, résume Maxime. Qu’il soit tout seul, ou avec toute une équipe derrière lui, qu’il soit pressé ou non, qu’il soit novice ou pro, c’est possible. Tout est sur-mesure, adapté.»
...lire l'article complet dans l'Avenir